Солим, сушим и вялим рыбу в домашних условиях

Принято считать, что лучшее время для засолки и сушки рыбы — лето и осень. Но бывалые любители зимней рыбалки уверяют, что вкус выдержанной на морозе, а потом высушенной рыбешки ничуть не хуже, а то и лучше летней таранки.

Солим рыбу в домашних условиях
Выбираем рыбу: любую, кроме осетровых (для них нужно особое оборудование).

Соблюдаем технологию: очень мелкую рыбу (кильку, тюльку, хамсу и др.) можно солить без разделки, промыв и перемешав с солью (150 г на 1 кг рыбы при умеренном посоле, 250-300 г — при крепком). Более крупную рыбу выпотрошите, промойте, дайте стечь лишней воде (1-2ч.), заполните брюшко и жабры солью и, пересыпая солью, уложите слоями в эмалированную посуду брюшком вверх. Сверху установите гнет и оставьте в прохладном месте. Мелкую рыбу солите 1-3 суток, крупную — 3-6 суток.

Сушим-вялим рыбу в домашних условиях
Выбираем рыбу: весом до 1 кг, средней жирности (тарань, вобла, карп).

Соблюдаем технологию: засолите рыбу, чтобы вытянуть из нее лишнюю влагу (см. предыдущий пункт). Промойте, чтобы смыть излишки соли, промокните бумажными салфетками и развесьте на морозе (на балконе или на улице) на 2-3 недели. Чем крепче мороз, тем лучше. Крючки можно сделать из проволоки или канцелярских скрепок. Подвешивать за хвост или за голову — решать вам. Сторонники подвеса за голову уверены, что так в рыбе лучше сохраняется жир. Выбирающие крепление за хвост утверждают, что таким способом чешуйчатые быстрее и лучше сохнут. Затем вывесите рыбу на пару дней на кухне. Можно и использовать электросушилки для фруктов и овощей

Существует и быстрый способ сушки рыбы — в духовке.

1. Рыбу промойте и просушите, крупную - выпотрошите. Посолите и на несколько часов поместите под гнет. После чего рыбу снова промойте холодной водой и тщательно просушите бумажными салфетками.

2. Разогрейте духовку до 40 °С. Включите режим конвектора. На застеленном фольгой противне разложите рыбу. Крышку духовки оставьте приоткрытой на 5-6 см. Через 2-3 часа прикроите рыбам головы фольгой и сушите тушки еще 3-4 часа.

3. Достаньте рыбу и на сутки развесьте в хорошо проветриваемом помещении или на балконе.

4. Готовую рыбу храните в холодильнике не больше месяца.

Хиты продаж

Леджинсы Slim Jeggings
Цена от 300.00 руб. Скидка: 66%

Летающая фея Flying fairy
Цена 850.00
руб. Скидка: 53%

 

Babyliss Pro perfect curl
Цена 1490.00 руб. Скидка: 73%

 

 

Электродуховка «Русская печь»
Цена от 1950.00 руб. Скидка: 31%

Монопод для селфи
Цена 390.00 руб. Скидка: 75%

 

Тренажер Кардио Твистер
Цена от 3790 руб. Скидка: 38%

 

Пояс S Belt (Miss Belt)
Цена 1190.00 руб.





Wizzit домашний эпилятор
Цена от 490.00 руб. Скидка: 57%


Производители
Именно в эту секунду я хочу.